스토리1

[스크랩] 2004 네번째 정모 - 떡빙수, 떡샐러드 만들기

겨울들녁 2007. 2. 23. 21:25

* 강의 - 줄여서 폐철님,  * 피드백 - 반달님

 

 

 

저번 토요일엔 이더위를 한방에 날려버릴 떡빙수와, 신선하고 상큼한 떡샐러드를 만들었습니다.

전체적으로 기존의 빙수와 샐러드에 찰떡과 멥떡을 적절이 첨가하는 형태 였습니다.

첨가되는 떡의 형태는 기본적으로 여러가지 부재료를 최대한 생략한 관계로 떡의 부재료 맛

보다는 찰떡과 멥떡 고유의 질감을 느껴보고, 또, 빙수, 샐러드와 어울리는 질감도 느껴 보기로

한 시간 이었습니다.


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* 떡 빙수

찹쌀가루 300g(소금첨가) 에 물30ml(10%)를 골고루 섞어서 익힌후 다시 절구공이로 쳐서

적당한 크기로 성형후 식을때까지 준비 해두고.

팥은 깨긋이 씻어서 일단 한번 끓인후 벌건 팥물이 올라오면 따라 버리고(처음 끓일
때 올라온 물을 버리는 이유는 뭘까~~~요? ((아시는분은 참여를 높이는 차원에서
리플 달기로 하겠습니다.))

다시 물을 팥의 4배정도 붙고 푹 삶아줍니다. 충분히 삶겼으면(먹어보면됨) 기호에 따라 적정량

의 설탕과 약간의 소금간 하셔서 걸쭉할때 까지 조려 주시면 됩니다.

그리고 각종 야채와 과일및 넣고싶은 거 맘대로 넣으시고 빙수기에 얼음 갈아서 잘섞어드시면

됩니다.

기호에 따라 녹차가루, 매실청, 오미자 등고 첨가해보시고, 특별한 레시피라는게 의미가 없는것

같습니다.


* 떡 샐러드 (4-5인분 기준)

멥쌀가루 300g(소금첨가)에 물 75ml(25%)를 골고루 섞은후 위와동일.....

야채: 양상추 1/2통, 적채 1/8통(50g), 당근 1/2개(100g). 오이 1/2개, 무순 한줌 (1/2팩)

드레싱: 사과 1/4개, 당근 30g, 양파 중자 1/8개(20g), 레몬즙 1T, 식용유 4T, 설탕 1T, 소금 1/3t

1. 양상추는 한입크기로 뜯어 씻은 후 건져 냉장고에 차게 보관한다.

-> 양상추는 칼로 썰면 갈변하므로 손으로 뜯는게 더 좋으며, 손으로 뜯으면 단면이

거칠어 지므로 물에 담갔을 때 흡습성이 좋아 더 아삭아삭 씹는 맛이 좋다고 하구요

-> 남은 양상추는 물기가 있으면 썩기 쉬우므로 물을 확실히 빼 보관합니다.

2. 적채와 당근은 얇게 채썰어 두고, 오이도 적당한 크기로 어슷썰기합니다.

3. 무순은 차가운 물에 담가 싱싱하게 살려 준비하고, 드레싱은 레몬즙을 제외한 모든 재료를

넣고 블렌더(믹서기나 도깨비 방망이)로 갈아준 후 마지막에 레몬즙을 넣어 섞습니다.

그래야 레몬 향이 더 살아있어요~ 또, 재료를 섞을때에는 그냥 손으로 섞는것 보다 기계적

인 힘을 이용해서 섞는것이 기름과 수분이 충분히 섞여서 맛이 더 좋다고 합니다.

이상 준비된재료를 마찮가지로 기호에따라 적절히 혼합해서 드시면 ...................



< 참고하세여~ 좋은 야채 고르는법!!! >



1. 양상추 * 좋은 양상추 어떻게 구별하나?

① 형태 : 구형에 가까울수록 좋고, 세로로 긴 것이나 옆으로 긴 것은 좋지 않다.

꼭지 크기는 10원짜리 동전 크기 정도가 적당하고 너무 큰 것은 끝물에 가까운 상품이다.

② 색 : 짙은 녹색일수록 고급품이고 잎의 색이 흰 것은 끝물에 가까운 상품이다.

* 저장방법 - 온도는 o℃의 저온보관, 습도 90%

2. 당 근 * 좋은 당근 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 머리 부분에 검은 테두리가 없는 것이 우량품이며, 표피색은 농선홍색으 로형태

가 좋고 매끈한 것이 좋다. 가운데 심은 없는 것이 좋다. 당근을 씻을때 반투명 막이 벗겨지는

데 이것을 벗기면 저장을 오래할 수 없다.

② 불량품 : 머리 부분이 검거나 만졌을 때 느낌이 딱딱한 것은 코르크화된 것이므로

좋지 못하다. 머리 부분이 녹색을 띠는 것은 생육 중에서 노출되어 재배된 것이므로 좋지
못하다. 또 겉 표면이 매끈하지 못한 것도 좋지 않다.

* 저장방법 - 관리온도는 0℃, 습도는 90-95%로 높게 관리한다.

- 오래 저장하려면 무와 같은 방법으로 신문지를 이용하여 저장한다.



3. 오 이 * 좋은 오이 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 오이 굵기가 머리에서 끝 부분까지 일정하게 고른 것이 좋으며 똑바로 곧은 오

이가 좋다. 굽은 정도가 심하지 않으면 상품으로 손색이 없다. 또한 품종 고유 특성을 나

타내는 색깔을 나타내야 한다. 침은 상처를 받지 않은 것이 좋으며 꽃이 붙어 있는 것 이

좋다. 만져보아 단단한 것이 신선한 것이다.

②불량품 : 표면에 윤기가 없고 손으로 만져보았을 때 탄력이 없으면 신선도가 떨이진 오이

이며 많이 구부러진 과실은 좋지 않다. 가시를 손으로 만져보아 아프지 않으면 신선도가

떨어진 것이다.

- 오이지용 오이는 꽃을 잘 제거하여 가공하면 오이 속에 공동이 생기는 을 예방할 수 있다.


* 저장방법 - 온도는 7.2-10℃ 정도이며, 습도는 90-95% 정도이다. 온도가 낮으면 오이가 변

색하거나 움푹 패이게 된다.


4. 수 박 * 좋은 수박 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 과실 표면에 흠이 없고 매끈한 것이 좋으며 색깔은 암록색의 호피 줄무늬가 선

명 하게 확실한 것이 좋다. 꼭지는 마르지 않은 것이 신선한 것이며 수박 모양이 원형이

좋다.

② 불량품 : 과실 색깔이 선명하지 못하고 퇴색된 느낌을 주는 과실, 과실 표면에 돌기가 있

으면 좋지 않다.

* 저장방법 - 온도는 4.4-10℃ 가 좋으며, 습도는 80-85% 이다. 너무 저온이면 색깔과 광택

이 나빠지므로 온도를 내리지 말아야 한다.



* 잘 익은 수박 고르는 방법 - 수박 꼭지가 약간 함몰(안으로 들어간 것)한 것, 뒤 꽃 떨어진

부분 즉 배꼽자리가 아주 작게 축소된 것, 지면에 닿았던 부분이 노랗게 된 것, 두드려서 청

음이 나는 것 등인데 경험이 많이 필요함

 

출처 : 2004 네번째 정모 - 떡빙수, 떡샐러드 만들기
글쓴이 : 꺼먹강아지 원글보기
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