★꽃으로 찻감 만들기
① 꽃을 따서 찜통에 살짝 찐 다음 소쿠리에 한지 등을 깔고 반 그늘에 말려 건조시킨다. 마른 후에 밀봉해서 차고 어두운 곳에 보관한다.
②말린 꽃 만으로 뜨거운 물에 우려서 마셔도 맛과 향기가 좋으나 차를 좋아하는 차인들은 작설차와 함께 끓여 마시면 더욱 깊은 맛과 향기가 나며 새롭다.
③물식힘 그릇(숙우)에 말린 꽃차를 사람 수대로 1~2송이씩 넣은 후 우린 차를 붓는다.
④꽃이 펴지도록 잠시 기다렸다가 차숟가락으로 찻잔에 꽃을 담는다.(꽃을 위로 향하게 놓음)
⑤우러난 꽃차를 찻잔에 붓는다.
벚꽃차
벚꽃차는 벚꽃의 색과 향기, 모양을 담고 있으므로 축하 접대용으로 적합하다. 예로부터 숙취나 식중독의 해독제로 쓰여 왔다.
1) 재료
꼭지가 붙은 벚꽃 100g, 물 1000㎖, 소금 약간
2) 만들기
① 물에 소금을 약간 타서 소금물을 만든 후(약 10%의 소금물) 벚꽃을 담궈 숙성시킨다.
② 병에 보관하고 매실초나 식초를 약간 넣으면 맛이 더욱 좋아진다. 보관은 냉장고를 이용한다.
③ 벚꽃 1-2개를 찻잔에 넣는다.
④ 끓인 물을 부어 1분 후에 마신다.
출처 : 벗꽃차 만드는법
글쓴이 : 노을진향기 원글보기
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