카테고리 없음

[스크랩] 감기에 좋아요...단호박죽 [원기회복에 좋은 죽]

겨울들녁 2013. 12. 5. 16:38

 

 

 

안녕 하세요..

 

지금 쯤 퇴근준비 하시는분들.우리 주부님들은 오늘은 무얼 먹을지..고민하시는분들.

저녁준비에도 여념이 없을 텐데요.

 

저는 아침일찍 아이학교에 어머니 교통하느라 일찍이 움직여서인지 하루가 참 길어요..

옷을 춥게 입고나가서 밤에 감기 왕창 올 것 같습니다.

우리..이웃님들..요즘 환절기라 감기 많이 걸리셨죠.

오늘은 제가 따끈한 단호박죽 끓여왔습니다.

사실..어제 저녁에 끓였는데..이제서야 올리네요..

.

.

단호박하면 소화도 잘 되고, 감기예방에도 도움이되죠.

보통 병문안 갈때 죽 사 가지고 가는편인데..단호박은 어느 누구나 다 좋아하는 죽입니다.

집에서 쉽게 끓이는 방법..넘 간단하고 뭐..밥 지으면서 끓여도 무방한 레시피 올립니다.

 

 

 

 

 

 

우선 찹쌀을 한컵반 불려 주세요..

(저는 찹쌀가루가 너무 밋밋한 감이 있어 찹쌀을 불려 갈아줄거예요.)

 

 

 

 

 

 

냄비에 물을 자작하게 부어 잘라둔 단호박을 넣고 삶아 줍니다.

 

이때 국물은 버리지 마세요.

 

(씨를 제거해 주세요)

 

 

 

 

 

 

제가 껍질을 좀 많이 벗겼나요..ㅋㅋ

 

한김 식힌후..껍질을 벗겨 줍니다.

 

 

 

 

 

다시 냄비에 넣고 물을 부어+불려둔 찹쌀도 물기를 빼서 넣어주세요..

 

 

 

 

 

 

단호박이 다 익으면(금방 익어요)

 

블렌더로 갈아줍니다.

 

그리고, 소금간하고+설탕이나 올리고당넣고 간을 마추면 됩니다.

 

 

 

저는 올리고당이랑+설탕을 함께 넣어 간을 했어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

먹믈때 흑임자도 뿌려주고...잣이나 대추 있으시면 올려 주셔도 좋아요.

 

 

색이 정말 이쁘죠..

 

감기 걸렸을때 이거 한 그릇 먹고나면 든든하고..좋습니다.

 

혹시..집에서 굴러 다니는 호박이나 단호박있으시면 만들어 보세요..

 

 

간단해서 좋아요..

 

 

맛있는 저녁시간 되시고...저는 늦은 밤에 다시 오겠습니다..^^

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 카아라 원글보기
메모 :