스토리2

[스크랩] 호박오가리떡과 새알미역국

겨울들녁 2007. 2. 23. 21:46
<호박오가리떡>

- 주재료
찹쌀가루 8컵, 멥쌀가루 2컵, 삶은 팥 4컵

- 고명 재료
호박오가리 1컵, 황설탕 1컵, 완두콩 1컵
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[시루변 붙이기]
1. 찜기에 시루를 올려놓는다
2. 밀가루 반죽을 길게 만든다
3. 밀가루 반죽은 물을 묻혀 가며 찜기와 시루 사이에
김이 새나가지 않게 꼼꼼하게 붙인다

[호박오가리떡 만들기]

1. 찹쌀가루 8컵, 멥쌀가루 2컵을 골고루 섞는다
* 쌀은 5, 6시간 이상 물에 불린 뒤, 빻는다

2. 냄비에 완두콩 1컵, 황설탕 2T를 넣고 설탕이 녹도록 골고루 섞어 조린다

3. 호박은 씨와 껍질을 제거하고 얇게 썰어 2~3일 정도
햇볕에 말려 호박오가리를 준비한다

4. 호박오가리는 깨끗하게 씻어 준비한다

5. 냄비에 호박오가리 1컵, 황설탕 2T, 물 약간을 넣고
설탕이 녹도록 골고루 섞어 조린다

6. 팥(4컵)은 깨끗하게 씻은 뒤, 물을 붓고 끓인다
* 팥의 마른 정도가 계절마다 다르므로
물은 가을, 겨울엔 5~6cm 정도, 여름엔 7cm 정도 더 올라오게 붓는다

7. 팥이 한소끔 끓으면 불을 줄이고 물기가 없어질 때까지 푹 끓인다

8. 주걱으로 팥 알갱이를 살짝 으깨준다

9. 물이 끓고 김이 올라올 때 시루에 떡 반죽을 넣고 찐다

10. 시루 안에 발을 깔아 놓고 팥, 찹쌀가루+맵쌀가루, 호박오가리,
찹쌀가루+맵쌀가루, 팥을 한 켜씩 쌓아 올린다

11. 시루 위를 보자기로 덮고 찐다
* 시루에서 김이 나면 젓가락으로 떡을 찔러 떡이 익은 여부 확인한다

12. 떡이 익으면 그 위에 다시 팥, 찹쌀가루+맵쌀가루, 완두콩
찹쌀가루+맵쌀가루, 팥 순으로 한 켜씩 쌓아올려 찐다

13. 시루변을 떼고 칼로 떡 가장자리를 떼고 접시에 떡을 담는다
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<새알미역국>

- 주재료
미역 200g, 새우 200g, 다시마(5x5) 2쪽, 멸치 10마리,
디포리 6마리, 쌀(찹쌀)가루 21/10컵

- 부재료
국간장 3⅓T, 맛국물 10컵, 참기름 1t, 다진 마늘 1t, 후추 약간
들기름 3T, 마늘 6알
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1. 달군 냄비에 들기름(3T)을 두른다

2. 편 썬 마늘(6알)을 살짝 볶다가 미역을 넣고 볶는다

3. 국간장(3T)를 넣고 충분히 볶는다

4. 물(10컵)에 새우껍질(약간), 다시마(5x5, 2쪽), 멸치(10마리),
디포리(6마리)를 넣고 끓여 맛국물을 만든다

5. 냄비에 맛국물 10컵을 붓고 끓인다

6. 다진 새우 200g, 참기름 1t, 후추 약간, 다진 마늘 1t, 찹쌀가루 1½T를
골고루 섞는다

7. 손으로 조물조물 반죽해서 새우 새알을 만든다

8. 찹쌀가루(2컵)에 끓는 물(3t)를 넣고 익반죽한 뒤,
손으로 반죽을 동그랗게 빚는다

9. 끓는 미역국에 찹쌀 새알을 서로 붙지 않게 넣는다

10. 한 번 저어주고 살짝 익힌 뒤, 새우 새알을 넣는다

11. 새알이 떠오를 때까지 끓인다
* 찹쌀이 풀어질 수 있으니 새알을 넣은 뒤엔 뚜껑을 닫고 끓이지 않는다

12. 국간장(1t)를 넣고 간을 맞추고
새알이 떠오르면 1분 정도 더 끓여 뜸을 들인다
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* 오늘의 맛내기 비결
1. 찜기에 시루를 얹을 땐, 불에 올리기 전에 밀가루 반죽을
꼼꼼하게 붙여야 김이 새지 않는다
2. 시루 바닥에 발을 먼저 깐 뒤, 팥을 깔아야 바닥에 떡이 들러붙지 않는다
출처 : 호박오가리떡과 새알미역국
글쓴이 : 해바라기 원글보기
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