<정연선의 선물하기 좋은 한과>
* 정연선 선생님은요... *
전통 떡과 한과 연구가. 어린 시절부터 어머니의 손에 이끌려 떡만들기를
배우기 시작해 현재 40여년간 전통떡과 한과를 연구하고 계십니다.
저서로는 <집에서 만드는 전통 떡과 한과> 과 있습니다.
* 올 설에는 직접 만든 한과로 감사의 선물을 대신하세요.
생각보다 간단한 방법으로 만들 수 있답니다*
▶ <개성약과>
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▶ 개성약과
<반죽> 밀가루 5컵, 참기름 1/2컵, 소주 1/2컵,소금, 후추
<설탕 시럽> 설탕 50g, 물 50g
<집청> 물엿 5컵, 물 1컵, 설탕시럽, 생강 50g
<고명> 대추, 잣 ,호박씨 적당량씩
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*이렇게 만드세요*
<설탕 시럽 만들기>
1) 물 50g에 설탕 50g을 섞어 중간 불에서 양이 절반정도 줄 정도로 끓인다.
* 설탕이 녹을 때까지 절대 젓지 마세요*
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<반죽 만들기>
1) 밀가루 5컵에 후추 약간,소금 약간을 넣고 체에 내린다.
2) 설탕시럽 1/2컵,소주 1/2컵, 참기름 1/2컵을 넣은 후 참기름이 밀가루에 잘 배도록
손으로 충분히 비벼서 섞은 후, 살짝 치댄다.
3) 반죽을 겹겹이 겹쳐서 결을 만든다. (파이처럼)
*반죽은 살살 치대야해요*
*반죽한 후 30분 정도 그대로 두면 더욱 좋아요*
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<모양내기+ 튀기기>
1) 반죽을 편편하게 편 후, 포크로 구멍을 내주고 한 입크기로 썬다.
2) 튀김기름을 120℃에 넣어 반죽이 부풀어 오를 정도로 튀긴다.
3) 건진 후 , 바로 180℃ 에서 황갈색이 날 때까지 튀긴다.
* 튀김 냄비를 미리 두 개 준비해주세요*
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<집청 만들기>
1) 냄비에 물엿 5컵, 물 1컵, 생강 저민 것 50g, 소금 약간을 넣어 끓인 후
식힌다.
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<버무리기>
1) 튀겨낸 반죽을 집청에 30분 정도 담근 후, 망에 건져 시럽을 완전히 뺀다.
2) 대추적당량, 호박씨 적당량, 잣 적당량을 얹는다.
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<포인트> 1. 반죽할 때 겹쳐서 결을 만드세요!!
2. 두 번 튀기세요!!
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▶ <삼색 쌀강정>
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▶ 삼색 쌀강정
<주재료> 멥쌀 불린 것 3컵, 유자청, 백년초 가루
<집청> 물엿 1컵, 설탕 1컵, 물 1컵
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*이렇게 만드세요*
<쌀 손질+ 쌀 튀기기>
1) 멥쌀 불린 것 3컵을 약 2시간 불린다
2) 물 6~7컵을 붓고 중간 불에서 쌀알 퍼지기 직전까지 끓인다.
3) 삶은 쌀을 3~4번 찬 물에 헹군다.
4) 소금 약간을 넣어 간 한 후, 실내에서 이틀 정도 말린다.
5) 말린 쌀을 튀김기름 180℃에 망에 담아 넣어 10초~15초간 튀긴다.
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<집청 만들기>
1) 물엿 1컵, 물 1컵, 설탕 1컵을 넣고 중간 불에서 끓인다.
2) 나무주걱으로 찍어서 실이 따라올 정도로 끓인다
* 집청 끓일 때 젓지 마세요*
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<쌀강정 만들기
1) 집청 2/3컵에 튀긴 쌀 5~6컵을 넣어 버무린다.
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<백년초 쌀강정 만들기>
1) 백년초가루 1~2작은술에 집청 2/3컵을 섞는다.
2) 튀긴 쌀 5~6컵을 넣어 버무린다.
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<유자 쌀강정>
1) 유자청 2큰술을 다진후,집청 2/3컵과 섞는다.
2) 튀긴 쌀 5~6컵을 섞어 버무린다.
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<모양내기>
도마위에 비닐을 깔고 식용유 약간을 바른다.
2) 그 위에 쌀강정 반죽을 쏟아 양손으로 꾹꾹 일정하게 편 후, 어느정도 식으면
먹기 좋은 크기로 썬다.
3) 유자강정, 체리강정도 각각 같은 방법으로 담아낸다.
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<포인트> 1. 쌀은 고온에서 빨리 튀기세요!!
2. 집청은 실처럼 따라올라올 정도로 끓이세요!!
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▶ <삼색매작과>
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▶ 삼색 매작과
주재료 : 밀가루 8컵, 백년초 가루, 시금치, 당근
집청: 생강 20g, 물 1컵, 설탕 1컵, 꿀 1컵,소금 약간
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*이렇게 만드세요*
<재료 손질>
1) 믹서에 시금치 40g, 물 2~3큰술 넣어 체에 밭쳐 즙을 거른다.
2) 당근 40g을 물 약간을 넣고 즙을 낸다.
3) 백년초가루 1~2큰술을 준비한다.
4) 밀가루 8컵에 소금 약간을 섞어 둔다.
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<반죽하기>
1) 밀가루 반죽 2컵에 당근즙 3~4큰술을 섞어 반죽한다.
2) 밀가루 반죽 2컵에 시금치즙 3~4큰술을 섞어 반죽한다.
3) 밀가루 반죽 2컵에 백년초가루 1~2큰술을 섞어 반죽한다.
4) 밀가루 반죽 2컵에 물 3~4큰술을 섞어 반죽한다.
5) 반죽을 뭉친 후 비닐에 넣어 각각 30분 정도 둔다.
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<모양내기>
1) 밀가루 적당량을 깔고 그 위에 반죽을 넣고 각각 얇게 민다.
2) 가로 2cm, 세로 3cm 모양으로 썰어 썰어 양끝으로 1cm 남기고 세로방향으로 칼집을
세 번 낸 후, 가운데 칼집에 한쪽 모서리를 넣어 매듭모양을 만든다.
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<튀기기>
1) 튀김 기름 120℃에 반죽을 넣어 10초~15초간 튀긴다.
2) 바로 140℃에서 넣어 10~15초간 다시 튀긴다.
*튀김 냄비를 두 개 준비하세요*
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<집청 만들기+버무리기>
1) 물 1컵, 설탕 1컵, 꿀 1컵, 생강 저민 것 20g,소금 약간을 넣어 끓인후
식힌다.
2) 식힌 집청에 튀긴 반죽을 넣었다 바로 건진다.
*집청 끓인 때 젓지 마세요*
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<포인트> 1. 반죽을 만든 후 30분 정도 그대로 두세요!!
2. 반죽을 얇게 밀어 주세요!!
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▶ <생강정과와 호박정과>
생강정과
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▶ 생강정과
주재료: 생강 600g.
<조리기> 설탕 1과 1/2컵,꿀 1과 1/2컵,소금 약간
<고명> 잣가루 적당량
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*이렇게 만드세요*
<재료 손질>
1) 생강 600g을 껍질을 벗겨 얇게 저민다.
2) 믹서에 생강 간 것과 물 3~4큰술을 넣어 곱게 간다.
3) 체에 밭쳐 즙을 건진 후 물은 그대로 둔다.
4) 생강 간 것은 물에 여러 번 씻는다.
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<조리기>
1) 생강 간 것에 꿀 1과 1/2컵을 넣고 중간불 이하에서 약 1시간정도
저어가면서 조린다.
2) 소금 약간,설탕 1과 1/2컵, 생강 간 물에서 가라앉은 생강 녹말을 넣어
중간 불에서 약 30분 더 조린 후 식힌다.
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<모양내기>
1) 반죽을 식힌 후 동그랗게 빚거나 생강모양으로 만든다.
2) 잣가루 적당량을 묻혀 내놓는다.
<호박정과>
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▶호박정과
<주재료> 단호박 1kg,
<조리기> 물엿 1과 1/2컵, 설탕 1과 1/2컵, 소금 약간
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*이렇게 만드세요*
<호박 손질>
1) 단호박 1kg을 껍질을 깎어 잘게 썬다.
2) 믹서에 호박 간 것과 물 2/3컵을 넣어 곱게간 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
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<조리기>
1) 호박 간 것에 물엿 1과 1/2컵, 소금 약간을 넣고 중간 불에서 빨리 저어가며 조린다.
2) 설탕 1과 1/2컵을 넣어 약 30분 더 조린다.
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<모양내기>
1) 반죽이 식으면 동그랗게 빚는다.
2) 포장할 때는 설탕을 묻힌다.
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<포인트> 1. 생강을 간 후 여러 번 헹구세요!!
2. 호박정과는 빨리 저어가며 조리세요!!
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▶ <엿강정>
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▶ 엿강정
<땅콩강정> 볶은 땅콩 다진 것 4컵, 대추 적당량, 호박씨 적당량,
설탕 1컵, 물엿 1컵, 물 2큰술
<흑임자강정> 흑임자 4컵,설탕 1컵,물엿 1컵, 물 3큰술
<잣 강정> 잣 4컵,설탕 1컵, 물엿 1컵, 물 2큰술
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*이렇게 만드세요*
1) 흑임자 4컵을 씻어서 중간 불에서 손으로 만져서 부서질 정도로
볶는다.
2) 땅콩 4컵을 다진 후 볶는다.
3) 잣 4컵은 손질해둔다.
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<강정 만들기>
1) 그릇에 물엿 1컵,설탕 1컵,잣 4컵,물 2큰술을 섞어 한 덩어리가 되게 만든다.
2) 그릇에 물엿 1컵, 설탕 1컵, 볶은 땅콩 다진 것 4컵, 물 2큰술을 섞어 한덩어리가
되게 만든다.
3) 그릇에 물엿 1컵, 설탕 1컵, 물 2큰술, 흑임자 볶은 것 4컵, 물 1큰술을 넣어
한덩어리가 되게 만든다.
*잣, 땅콩, 흑임자는 각각 설탕이 녹은 후 넣으세요*
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<모양내기>
1) 도마 위에 비닐을 깔고 식용유를 바른다.
2) 잣강정을 쏟아 완전히 식기 전에 먹기 좋은 크기로 자른다.
3) 흑임자 강정을 쏟아 완전히 식기 전에 먹기좋은 크기로 자른다.
4) 비닐 위에 대추씨와 호박씨 적당량을 깔고, 그 위에 땅콩강정을 쏟아
먹기 좋은 크기로 자른다.
*칼에 식용유를 바르고 자르세요*
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<포인트> 1. 흑임자 강정은 물을 조금 더 넣으세요!!
2. 굳기 전에 자르세요!!
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