꽃을 이용한 민간요법
질환명 |
사용꽃 |
이 용 방 법 |
황달 |
국화 |
국화를 달여서 마신다 |
심장병 |
은방울꽃 |
은방울꽃을 달여서 마신다 |
위장병 |
민들레꽃 |
민들레꽃을 삶아서 마신다 |
위궤양 |
인동꽃 |
인동꽃을 달여서 마시고 10분 후에 갑오징어 가루를 먹는다 |
위염 |
들국화 |
지네초 할미꽃과 함께 달여서 엿처럼 되면 환을 지어 먹는다 |
고기 먹고 체했을 때 |
맨드라미꽃 |
맨드라미꽃을 달여서 마신다 |
동백꽃기름 |
동백꽃기름을 마신다 | |
토혈 |
삘기꽃(삐비꽃) |
삐비꽃을 달여서 마신다 |
설사 |
감꽃 |
감꽃을 그늘에서 말린 것을 볶아 가루를 만들어 찻수저 ½정도를 1일 3회 먹는다 |
달맞이꽃 |
마른 달맞이꽃을 삶아서 마신다 | |
맨드라미꽃 |
맨드라미꽃을 토장국에 넣고 끓여 마신다 | |
송화가루 |
송화가루를 꿀로 반죽하여 환을 지어 먹는다 | |
이질 |
접시꽃 |
접시꽃을 달여서 1일 3회 복용한다 |
변비 |
민들레꽃 |
민들레꽃을 삶아서 마신다 |
담이 결릴 때 |
맨드라미꽃 |
맨드라미꽃을 말려서 따뜻한 술에 담그었다가 마신다 |
신경통 |
맨드라미꽃 |
맨드라미꽃을 소주에 담그어 두었다가 공복에 한 잔 씩 마신다 |
기침 |
패랭이꽃 |
패랭이꽃과 곶감을 달여서 마신다 |
들국화 |
꽃을 말려 가루로 만들어 먹는다 | |
천식 |
메밀꽃 |
메밀꽃을 달여서 마신다 |
무궁화꽃 |
무궁화꽃을 찧어서 즙을 내어 마신다 | |
냉·대하증 |
국화 |
흰국화를 달여서 마신다 |
접시꽃 |
접시꽃을 달여서 마신다 | |
유산 |
살구꽃 |
살구꽃과 복숭아꽃을 말려서 가루로 만들어 하루에 3번씩 먹는다 |
젖꼭지 헌데 |
가지꽃 |
가지꽃을 참기름에 볶아서 가루를 내어 찍어 바른다 |
오줌소태 |
패랭이꽃 |
패랭이꽃을 달여서 차 대용으로 마신다 |
늑막염 |
호박꽃 |
꽃을 찧어 즙을 내어 마신다 |
백일해 |
무궁화꽃 |
흰무궁화꽃을 삶아서 먹는다 |
패랭이꽃 |
패랭이꽃나무의 뿌리를 삶아 먹는다 | |
축농증 |
목련꽃 |
흰목련꽃을 말린 후 달여 마신다 |
종기 |
제비꽃 |
제비꽃에 소금을 넣고 찧어서 종기에 붙인다 |
여드름 |
배나무꽃 |
배나무꽃이나 잎을 진하게 달여 꿀을 타서 바른다 |
복숭아꽃 |
복숭아꽃을 찧어서 환부에 바른다 | |
티눈 |
맨드라미꽃 |
맨드라미꽃이 티눈에 물들도록 문지른다 |
비듬 |
들국화 |
들국화 삶은 물로 머리를 감는다 |
무궁화꽃 |
무궁화꽃을 달여서 머리를 감는다 | |
동상 |
국화꽃 |
국화꽃을 삶아서 따뜻할 때 환부를 담근다 |
두통 |
들국화 |
들국화를 베갯 속에 넣고 잔다 |
현기증 |
감국의 꽃과 잎 |
국화의 꽃과 잎으로 술을 빚어 마신다 |
'스토리2' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 아가씨 차 한잔 하시죠!! ㅡ,.ㅡ (0) | 2007.08.03 |
---|---|
[스크랩] 시원하구 든든한 미숫가루 쉐이크 (0) | 2007.07.03 |
[스크랩] 5행으로 본 차 (0) | 2007.07.03 |
[스크랩] 최대의 요리비법공개합니다 (0) | 2007.05.07 |
[스크랩] 팥칼국수 (0) | 2007.02.28 |