스토리2

[스크랩] 꽃을 이용한 민간요법

겨울들녁 2007. 11. 28. 14:21

꽃을 이용한 민간요법
 

질환명

사용꽃

이 용 방 법

황달

국화

국화를 달여서 마신다

심장병

은방울꽃

은방울꽃을 달여서 마신다

위장병

민들레꽃

민들레꽃을 삶아서 마신다

위궤양

인동꽃

인동꽃을 달여서 마시고 10분 후에 갑오징어 가루를 먹는다

위염

들국화

지네초 할미꽃과 함께 달여서 엿처럼 되면 환을 지어 먹는다

고기 먹고 체했을 때

맨드라미꽃

맨드라미꽃을 달여서 마신다


동백꽃기름

동백꽃기름을 마신다

토혈

삘기꽃(삐비꽃)

삐비꽃을 달여서 마신다

설사

감꽃

감꽃을 그늘에서 말린 것을 볶아 가루를 만들어 찻수저 ½정도를 1일 3회 먹는다


달맞이꽃

마른 달맞이꽃을 삶아서 마신다


맨드라미꽃

맨드라미꽃을 토장국에 넣고 끓여 마신다


송화가루

송화가루를 꿀로 반죽하여 환을 지어 먹는다

이질

접시꽃

접시꽃을 달여서 1일 3회 복용한다

변비

민들레꽃

민들레꽃을 삶아서 마신다

담이 결릴 때

맨드라미꽃

맨드라미꽃을 말려서 따뜻한 술에 담그었다가 마신다

신경통

맨드라미꽃

맨드라미꽃을 소주에 담그어 두었다가 공복에

한 잔 씩 마신다

기침

패랭이꽃

패랭이꽃과 곶감을 달여서 마신다


들국화

꽃을 말려 가루로 만들어 먹는다

천식

메밀꽃

메밀꽃을 달여서 마신다


무궁화꽃

무궁화꽃을 찧어서 즙을 내어 마신다

냉·대하증

국화

흰국화를 달여서 마신다


접시꽃

접시꽃을 달여서 마신다

유산

살구꽃
복숭아꽃

살구꽃과 복숭아꽃을 말려서 가루로 만들어

하루에 3번씩 먹는다

젖꼭지 헌데

가지꽃

가지꽃을 참기름에 볶아서 가루를 내어 찍어 바른다

오줌소태

패랭이꽃

패랭이꽃을 달여서 차 대용으로 마신다

늑막염

호박꽃

꽃을 찧어 즙을 내어 마신다

백일해

무궁화꽃

흰무궁화꽃을 삶아서 먹는다


패랭이꽃

패랭이꽃나무의 뿌리를 삶아 먹는다

축농증

목련꽃

흰목련꽃을 말린 후 달여 마신다

종기

제비꽃

제비꽃에 소금을 넣고 찧어서 종기에 붙인다

여드름

배나무꽃

배나무꽃이나 잎을 진하게 달여 꿀을 타서 바른다


복숭아꽃

복숭아꽃을 찧어서 환부에 바른다

티눈

맨드라미꽃

맨드라미꽃이 티눈에 물들도록 문지른다

비듬

들국화

들국화 삶은 물로 머리를 감는다


무궁화꽃

무궁화꽃을 달여서 머리를 감는다

동상

국화꽃

국화꽃을 삶아서 따뜻할 때 환부를 담근다

두통

들국화

들국화를 베갯 속에 넣고 잔다

현기증

감국의 꽃과 잎

국화의 꽃과 잎으로 술을 빚어 마신다

출처 : 꽃을 이용한 민간요법
글쓴이 : 하나래 원글보기
메모 :