팥 칼국수
재료:
붉은팥 3컵, 칼국수 250g, 물 30컵, 소금 1큰술
만드는법:
1. 붉은팥은 씻어 일어서 물을 충분히 붓고 한소끔 끓인 다음, 물을 버리고 새 물을 부어 팥이
터질 때까지 푹 삶아 소금을 넣고 으깨어 고운 체에 거른다.
2. 거른 팥의 웃물을 먼저 솥에 붓고 오랫동안 끓인 후 빛깔이 고와지면 앙금을 넣고 저으면서
다시 끓인다.
3. 팔팔 끓으면 칼국수를 넣고 면이 익으면 불에서 내린다
주의점
팥을 그냥 삶으면 떫은 맛이 나므로 한소끔 끓인 뒤 그 물을 버리고 새로운 물로 팥이 터질 때까지 무르게 다시 삶아야 한다
출처 : 팥칼국수
글쓴이 : 공덕심 원글보기
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