스토리2

[스크랩] 감자 옹심이 수제비

겨울들녁 2007. 2. 28. 02:00

감자 옹심이수제비



재료:

감자( 중간 것) 3개, 풋고추 1개, 호박 약간, 소금, 후추가루약간

국물용: 다시마 3장, 무우  50, 마른 표고버섯 3장, 국간장 2작은술, 소금, 후추가루  

만드는법:

1.감자는 껍질을 벗기고 강판에 갈아서 고운체에 걸러서 건더기와 국물을 따로 준비한다

   20분쯤지나면 국물에 녹말이 갈아 앉는다 국물을 따라내고 녹말을 감자 건더기에 넣고 소금,

    후추가루를 조금 넣어 반죽한다

2.풋고추는 송송 썰고 호박은 먹기 좋은 크기로 나박나박 썬다

3.국물을 만든다

  냄비에 다시마와 나박나박썬 무, 마른표고버섯을 넣고 물을 부어 끓인다

  국물이 우러나면 국간장을 넣어 끓인다 다시마와 표고버섯은 건져 채썰어 준비한다

  (다시마는 국물용으로 약간 도톰한 것으로 준비하여 가로 세로 4cm크기로 썰어 준비하여 둔후

  사용하고 표고버섯은  우려낸 국물이 있다면 버리지 말고  국물용으로 사용해도 된다)

4.국물이 끓으면 감자 반죽은 조금씩 떼어넣고  호박과 풋고추를 넣어 끓인후 소금, 후추가루로 간을

   맞춘고 다시마와 표고버섯을 넣어 끓인다

출처 : 감자 옹심이 수제비
글쓴이 : 공덕심 원글보기
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