백년초식혜
재료:
엿기름200g, 쌀2컵, 백년초효소1/2컵, 설탕1컵, 잣 약간, 물20컵
만드는법:
1. 엿기름은 미지근한 물에 담가 바락바락 주물러 1시간 가량 불린 뒤 윗물이 맑아질 때까지
그대로 둔다.
2. 쌀은 씻어 1시간 가량 불린 뒤 되직하게 밥을 짓는다.
3. 불린 엿기름은 윗물만 잘 따라내고 하얀게 가라앉은 침전물은 버리고 보온밥통에 엿기름물을
붓고 밥을 넣고 6시간 삭힌다
4. 6시간 후 밥알이 삭아 위로 동동 떠오르면 밥알을 걸러내어 찬물에 헹궈 따로 건져준다
5. 삭힌 엿기름물은 큰냄비에 붓고 설탕을 넣고 한소끔 끓인다
6. 한소금끓여준 식혜에 백년초효소를 넣어 차게 식혀준다
7. 만들어진 기호에 따라 식혜물에 밥알과 잣과 같이 띄워 낸다
출처 : 백년초 식혜
글쓴이 : 공덕심 원글보기
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