스토리3

[스크랩] 추억의 도시락반찬~빠알간 멸치볶음^^

겨울들녁 2008. 10. 27. 21:59
추억의 도시락반찬~빠알간 멸치볶음^^
요리재료
중멸치 (크게한줌),청양고추2개
*양념장: 고추장2큰술,간장1작은술,매실액기스(없음~물)3큰술,다진마늘1작은술, 
             설탕1큰술,생강술1큰술,맛술1큰술,참기름,통깨
  • 상황 밑반찬
  • 재료 건어물류
  • 방법 볶음

 

요리팁
***생강술~비린맛을 없애준답니다.
                 생강을(슬라이스) 100g+ 청주2컵~~~용기에 넣어 일주일간 밀봉후~사용^^

 

 

             학교다닐적에...도시락반찬의 대표였다지요...

                                  요즘은 급식을 하니... 편하기도 하지만...

                                   울~학교다닐적의 점심시간의 추억이 없어...씁쓸...ㅎㅎ

                                    저역시 도시락을 하니...30년이 되어버렸네요.

                                    옆짝지...앞,뒤...책상붙여가며...모여먹었던,

                                 왠만한 식당반찬보다많은 반찬가지수들...친구반찬~나눠먹고,

                                     맛난반찬은 집중공격...ㅎㅎ

                                 지금생각하니...유난히 맛있는 반찬도...그친구엄마가 음식솜씨가 아주 좋으셨나봐요~ㅎㅎ

                                     울식구들도 마른반찬은 잘~먹질않아...

                                     자꾸...더~잊어버리는것 같아요...멸치볶음...ㅎㅎ,작년에 먹은듯...하네요,

                                     냉동고에 있던 멸치를 발견하곤...오랫만에 하면...먹겠지 싶어...만들어 보았어요...

                                오늘아침...두딸~~~멸치네...하더니...맛나게 먹던걸요~ㅎㅎ,

 

           

            한번 만들어 볼께요~~~^^                         

 

           1. 중멸치예요...'똥빼 줘'...할까봐...아예 손질해버렸어요.

 

 

             2.     *마늘술은...요리시에 맛술대신 사용하시면 되지만...

                                              http://blog.naver.com/khsn1681/40040951243

                

                   생강술은 ~ 비린내를 없애주기에...만들어 두셨다가 요긴하게 사용하세요.

                     생강을 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨셔도 되고...그대로 사용하셔도 됩니다.

                      전~껍질채하면 더~좋은것 같아...ㅎㅎ...

                      편으로 썰어주세요.

 

 

 

             3. 생강편100g+ 청주2컵~ 용기에 넣어 밀봉하셨어~냉장고에 넣어 일주일후...

                 술만 따로 용기에 담아두고...사용하세요.

                  생강편에 다시 청주2컵부어...한번더~우려낼수 있어요.

                  깔끔한걸 원하시면~체에받쳐 주시면 되구요...껍질을 벗기지 않아...둥둥~거리거던요.

 

 

             3. 손질한 멸치는 소쿠리에 담아 한번 흔들어 주시구요...깔끔^^

                   

                ** 팬에 멸치를 넣고 살~짝 한번 볶아주세요...씹는식감이 있구요.

                    볶지않고 그냥~하시면...부드러운 식감이예요...취향껏 하세요^^

 

                 

                

 

             4. 위분량대로 양념을 움푹한팬에 넣어 줬어요.

                 단맛 좋아하시면...설탕더~취향껏 가감하세요.

 

 

              5. 약한불에서...보글보글~한번 끓여 주세요.

 

 

            6. 양념에 볶아둔 멸치 넣어...휘리릭~아시죠...ㅎ

 

 

             7. 매운것 좋아하시면 청양고추 넣어주시면...�매콤하겠죠.

                불끄고...

                           참기름넣고...휘리릭...

                           통깨도 ...솔~솔~~~

 

                   ~~~쨘자아쨘~~~

      

                                        완성입니다. ~멸치볶음~

                                        오랫만에 먹으니...더~맛있네요.

                                        전~좋아했었는데...ㅜㅜ,내가낳은딸들인데...

                                        식성은 아빠쪽에 가까운걸요~

                                        나~없이도 살수있을듯한데...ㅎㅎㅎ

                                        친청에가서 한밤을 못자거던요~

                                        나~없음 아무것도 못할것 같아...

                                        잘할수있다고 가라는 큰딸...아무것도 안하고 사먹기만 해요~

                                        엄마~보고싶을꺼야...하는 작은딸...사먹는거~싫어해요.

                                         갔다와~하는남편...물론...큰딸과 동일...

                                  갔다올께...하곤 나서곤...저녁 해질녁이면...울~집생각에...후다닥 돌아온답니다...ㅎ

                                  오늘도~햇님이 이뿌게 인사하네요...

                                          마실이나갈가...유채꽃축제에...청청계란 사러 가볼까...하네요^^

                                

                                        

                                         

                 맛한번 보세요~~~

                                        점심에 계란사서...크게 한판구워...요~멸치랑, 엊그제담근 김치랑...

                                        같이 드실분...오~~~세~~~요^^

 

                                            모든분들...오늘도 행복하신 하루 되세요^^                       

출처 : 숲속여왕네의 맛난 냄새가 문밖까지 솔솔
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